17. Верба...

Ольга Мельничук 2
Красно-бурая верба готовится к родам…
Лопнет тонкая кожица почки цветочной,
И появится серый пушистик...В народе
«Красноталом» зовут, ещё ивой, в платочке.

Распускались мужские цветы, превращаясь
В очень милых «цыплят», схожих с облаком желтым!
На ладонях следы от пыльцы, отстраняясь,
Осторожно стряхну их движением ловким.

Есть мужское и женское дерево даже,
Дома два! Проживают скорее раздельно,
Гостевой практикуя брак в вешнем пейзаже,
Друг о друге заботясь всерьёз, неподдельно.

Пусть скромнее мужских цветы женские вербы,
Серовато-зелёные, будто серёжки...
Им поют одинаково сильные ветры,
К дому женскому ходит мужское дорожкой,

Воскресения вербного близится праздник!
«Вербохлестом» его в старину называли,
Веткой вербы девицу хлестал всяк проказник,
Веселясь по обычаю....Но без греха ли...

26 марта 2017 год, Новосибирск