Должно быть теплей

Лабытнанги
Должно быть теплей, чтоб пойти по рукам,
тоску не водой заливая,
и больше не строить спасительный храм –
его не построишь, я знаю.

Должно быть теплей. В бестелесном тепле
безручно, безгубно, безлюбно.
О, как многочисленна каста людей,
с которыми встречи безлюдны!

Должно быть теплей в полумёртвой весне.
Но, впрочем, чему удивляться?
В осадочной гуще на пасмурном дне
незримы следы тунеядца.

Должно быть теплей. Слышишь, птички поют.
Должно ж что-нибудь измениться?
А снег, словно саван, ложится на труп
под знаменем Аустерлица.