Русь младая. Песнь восьмая. Зов Рода

Сергей Михайлович Кашин
Затемно всем родом с песней погребальной
Понесли Ведьмака через Вещий лес:
Чернобог с усами в серебре сусальном
Сдвинет время Нави, Яви и небес.

Приняло Ведьмака вырытое ложе,
Кострома льняная придавила чуть
Дышащее тело, круг Сварожий вложен,
Мох с травой накрыли богоборца грудь.

Ночь насквозь по кругу полыхало пламя,
Целый день по кругу не смолкал запев,
Идол Чернобога вдаль смотрел очами
И стекало время в Белобога гнев.

Перед Чернобогом разбивали чашу
С комьями сухими неживой земли
Запустевших кислых истощенных пашен,
Рыба и оладьи на усах цвели.

Старика Белбога примиряли люди,
Посолонь пред чуром хоровод творя:
Мед, блины, орехи, каравай на блюде,
Наряжали в белый из цветов наряд.

'Ходе чернобоже коло поокруте
Прими чернобоже криве навь несречь
Поде со ведьмака иновой во сути
Убави стороже коловрат со плеч'

'Шел по миру путник во раздолье росском
Превращая древа в телеса богов,
Битвы направляя, шел до перекрестка
Со горючем камнем с дальних берегов.

Слева тропка вьется к княжеским покоям,
Справа — девы, дети и хозяйский двор,
Ты пошел другою тропкою прямою,
Меж мирами слыша тайный разговор.

Пред рекой Смородиной ты на переправе,
Берега крутые, плох Калинов мост,
А на той сторонке стражем Велес-навий,
А на этой ясный Свентовида пост.

Обращайся, милый, в сокола лесного,
Через землю мертвых за реку лети
Вслед за солнцем мимо дома ледяного,
Мимо чар богини Мары по пути.

Лишь на миг задержишь взгляд в том царстве темном,
Солнце потеряешь, и тогда на век
Остановишь время в колесе огромном,
Пусть кольцо Сварожье станет в оберег.

Если будешь гнаться полный круг за солнцем,
Если от светила не своротишь взгляд,
Сварога увидишь, навь сомкнется в кольца —
В них лети, и в мир наш попадешь назад.'

'Мире белобоже мире бело-свете
Даре белобоже мироколе явь
Стане коловрате яве праве днесе
Ведьмакове яве светозаре правь'

Пред закатом люди чучело отрыли,
Облачив в рубаху, предали огню.
Ведьмака подняли, полотном накрыли,
В дом родной вернули, в явь — навстречу дню.

Ночь тянулась вечность. Лишь заря — Мерцана
Ведьмаку со вздохом веки подняла,
В глубину проникла, вкруг обвилась стана,
Приподняла тело, силу привнесла.

День тот род запомнит: новое предание
Родилось и сбылось. И через века
Нашим поколениям не для назидания
В корень росской веры зрить издалека.

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/04/10/309