Чужие сны

Владимир Швецов
 
...И дотянул я до весны.
И рад бы, но--
Всё снятся мне чужие сны--
Моё кино.

     Как будто в скважину смотрю
     Я, затаясь:
     Смотрю, не веря ничему
     И не боясь.

Чужая жизнь кипит вокруг
Со мной, глупцом,
И иногда приходит друг
С чужим лицом.

     Чужие руки мне нальют
     Вина стакан.
     И исподлобья я смотрю
     На чужака.

Наверно, это мой удел,
И я, как псих,
Впрягаюсь разом в ворох дел
Совсем чужих.

     Сценарий, где чужая роль,
     Я рву в куски.
     Чужие мысли, словно боль,
     Стучат в виски.

Чужое солнце в вышине,
И дни горчат.
Стихи чужие в душу мне
Стучат, стучат.

  ...Капель пыталась мне помочь,
     И звук струны.
     Но снятся мне какую ночь
     Чужие сны...