Последний поход

Гораций Помабцицкис
Гнетуще гремит раскатистый гром,
И мачт стволов скрипит древесина.
Корабль упорно волнам идёт напролом ,
Белеет во тьме его парусина.

Он гребни седлает верхом,
Срываемый с них порывами ветра.
Кидает и мечет бушующий шторм,
И жадно съедает тёмная бездна.

Как глыбы на горизонте мелькают
Мёртвые волны гиганты.
Они мощью своей всё пожирают,
Ненасытные великаны.

И вот уже сил не осталось,
Похоже последний окончен поход.
Наверху пена волны показалась,
Закрыв собой небосвод.

Ещё один миг и прошла
Как-будто ни в чём не бывало.
Но только на глубину унесла
Корабль и бесследно пропала.

Время прошло , и море осело,
Стих бушующий ветра поток.
Тучи рассохлись,и солнце запело,
Лишь всплыл на воде деревянный комок.