Колкая трель

Владимир Микушевич
Призрак минувших заплаканных зим,
Вспыхнув со стужею неосязательной,
В сумерках вновь подступает к моим
Голым деревьям, где я, пилигрим,
Засветло с грёзой моей обязательной,
Жду свиристелей, чья колкая трель –
Для голосов одиноких напутствие
В знак ли того, что достигнута цель,
Если меня похоронит метель,
И потому неизбежно присутствие
Любящих возле могилы, когда,
Кажется, не в чем и некому каяться
В мире, где нет ничего, кроме льда,
И появляется поздно звезда
Лишь потому, что позднее смеркается?

8.01.1986.