Родителям посвящается

Григорий Сомов
                * * *

Я понаслышке знаю о войне.
Отец рассказывал, как это было.
Но через бруствер времени и мне
Осколком вражьим душу зацепило.

На фронте были и отец и мать.
Война-злодейка погубила деда.
С годами стал острей я понимать,
Какой ценой досталась нам победа.

Как много их, безусых пареньков,
Войну узнали вовсе не по книжке,
Ещё совсем не знавшие, каков
У жизни вкус, и в общем-то - мальчишки.

И шла в бессмертье молодая рать,
Свои мечты неся в огне и дыме.
Как горько и обидно умирать,
Наверное, такими молодыми.

За Родину готовясь жизнь отдать,
Вы клятву перед ней свою сдержали.
Теперь болит душа: Отчизна-мать,
Ты та ли, за которую сражались?

В родных сердцах стучит тревога вновь.
Им в жизни испытать пришлось так много.
И как наследство, может быть, их кровь
В мою передала свою тревогу.
                2000 год