Ваня-Ваня, Бог с тобой!

Анастасия Садченко
Снег застал меня в тиши,
Он пришел лишь утром.
Я была одна, в глуши,
Он был перламутром.

Хлопья ласково на нос,
На руку садились,
Сказку зимнюю принес -
Мысли золотились.

И опять вокруг зима,
Колокол сверкает,
А вокруг - дома, дома,
Только пес играет.

Рядом башенка, вдали
Видно камень красный.
Знать, сегодня царь земли
Не оставил лаской

Ни бояр, крестьян своих -
Сын ведь уродился!
Будет праздник - всех, чужих
Он зовет. Гордится!

Ваня-Ваня, как же так,
Что же вдруг случится,
Что его убьешь, во мрак
Русь вся погрузится?

Ваня-Ваня, Бог с тобой,
Может, будет лучше?
Ведь с красавицей-женой
Нет тебе удушья!

Снег опять затмит глаза,
Кажется, темнеет.
Пред глазами - полоса -
Земщина чернеет.

Ваня-Ваня, ну, зачем?
Хватит бесноваться!
Иль тебе уже совсем
Нечем заниматься?

Ваня-Ваня, бедный наш,
Грозный ты, Великий,
Жизнь твоя теперь мираж,
Видит Многоликий.

Снег мне щеку остудил,
Ласкою окутал,
Ваня-Ваня, ты любил!
Снег все карты спутал.