Призрак. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
I Тьма

Я раб тоски неизмеримой,
Зловещий рок в её вверг склеп;
Луч ею розовый гонимый;
Ночь -- повелитель мой и вепрь.

Насмешку Бога чутко чуя,
Брать холст у тьмы я обречён,
И сердце горькое моё
Как повар, в кипятке варю я!

И вдруг, во мгле блистая, присный,
Как снов чарующий полёт,
Востока прелесть, тихий призрак
Сверкает, ширится, растёт:

Она! как и огонь, мерцая,
Как смоль, и как вороньи стаи.


II Аромат

Читатель, вспомни фимиам
Медлительный богослужений,
Где ладан льётся в тихий храм,
Елей забытых наслаждений.

И тайных чар пьянящих сила
Тень грёз ушедшего вернёт,
На теле женщины любимой
Так роза памяти взойдёт.

В тяжёлых волосах её душистых --
Кадильниц дым, прекрасный ром;
Люблю когда, как хищный мёд, её

Всем дикий, пряный аромат струится ввысь, и
Вдыхаю бархат, розы, бель муслина
И мех, как чары юности безвинной.


III Рама

Как рам тяжёлых медь, блистая,
-- Пусть кисть волшебнее её, --
Картине прелесть придаёт,
От всей Природы отделяя,

Так лоск браслетов и торжеств,
Металла, стульев, ослепляя,
Тех светлых чар не закрывая,
Её подчёркивает блеск.

Порой казался ослеплённым
Весь мир ей, лишь в неё влюблённым,
Хотела верить им, о чудная цыганка,

И наготу свою топила
В лобзаньях шёлка и сатина,
Порой груба, как и дитя, как обезьянка.


IV Портрет

Болезнь и Смерть всё ввергли в прах,
Огонь пылающий -- во мглу,
Губ теплоту и нежность глаз,
В чём дух израненый тонул.

И поцелуи, как бальзам,
Лучи добра -- о, всё, душа,
Забрали!.. В три карандаша
Набросок лишь оставив нам...

Он умирает, как и я,
И время -- старец злой, жестокий
Стирает призрак одинокий,

Крылом суровым каждый день.
Убийца! ты не бросишь тень
На то, в чём вся душа моя.