экипаж

Василий Сокиркин
Стоит  березка  на  пригорке  над  рекою.
Весной  тут  ландыши, а  в  летний  зной-мираж.
Здесь  с  давних  пор  под  обелиском
                со звездою
Покоится   погибший  экипаж.

Листву  укроет  ранний  снегопад.
Стоит  березка  с  убеленной  головою.
Как  одинокий  согбенный  солдат,
Склонившийся  над  павшим  после  боя.

Но  в  День  Победы  радостной, желанной
Сюда  на  протяженьи  многих  лет
Со  всей  округи  едут  ветераны.
И  школьники  приносят  первоцвет.

Здесь в День Победы  под гармошку в тесном круге,
Средь  фронтовых  друзей,  танкист  седой
Сквозь  слезы  пел, как  три  веселых  друга
Сгорели  заживо в  «машине  боевой».

Он  пел  о  том, как  в  грозной  контратаке,
Сквозь пыль  и  грохот  вражеский  фугас
Прямой  наводкой,  пущенный  по  танку,
Пробив  броню,    взорвал  боезапас.

Их  танк  пылал, весь  пламенем  объятый,
Стоял  туман  из  дыма  и  земли.
Спешившие  на  помощь   к  ним  солдаты
Ничем  помочь  танкистам   не  смогли.

Но в звуках  маршей,  в  пламенных  знаменах
И  благодарной  памяти  людской
Останется  на  век  непобежденный
Тот  экипаж  машины  боевой!

И  в  день  особенный,  что  радует  сердца,
Танкисты,  вспоминая  дни  былые,
У  белоствольного  сойдутся  деревца-
Эпического  символа  России.

         10. 05. 2008г.