перепляс

Василий Сокиркин
Зал  ожиданья.  Вокзал.
Подарки  для  внуков  в  лукошке.
Трофимович  мирно  дремал,
А  рядом  стояла  гармошка.

Саша  спросил  старика,
Отказ  получить  не  надеясь:
«А  можно  сыграть  гопака?»
«Сыграй,  коли  пальцы  владеют».

Исполнил  он  старенький  вальс,
Отрывок  какой-то  кантаты …
«А  сможешь  сыграть  перепляс?»
Старик  подмигнул  плутовато.

«Ну,  нет.  Перепляс – это  сложно …»
Мой  брат  откровенно  хитрил.
Я  знал,  что  сыграть-то  он  сможет,
Трофимычу,  просто,  польстил.

«Играешь,  ты,  славно,  сынок,
В  учёбе,  видать,  не  филонил».
Трофимыч,  подумав,  изрек:
«А,  ну,  передай  мне  гармоню».
«Исполню-ка  вам  перепляс!»
Картуз  набекрень  нахлобучив,
Он  буркнул: «Чему, только,  вас
В  консерваториях  учут?»

И,  словно  веселый  рассказ,
Заливисто,  лихо  и  рьяно
Трофимыч  сыграл  перепляс,
Да  так,  что  не  надо  баяна!

А,  после,  он  спел  про  Катюшу,
Про  город-герой  Сталинград …
И  все  подходили  послушать,
И  петь  им  Трофимыч  был  рад.

И  каждый  из  нас,  мужиков,
В  стремленьи  душевном  и  чистом,
Счел  нужным, - хотя  бы  пивком
Тогда  угостить  гармониста.

От  пива  всё  больше  хмелел  он.
И  вот  на  посадку  идем.
Мы  деда  под  «рученьки  белы»
Подводим  к  вагону  вдвоем.

Опомнился  он  на  перроне,
В  глазах  беспокойства  огонь:
«Сынки!  Как  же  я … без  гармони?
Сынки,  не  забудьте  гармонь!»
Дежурный  пробил  свои  «склянки».
Момент  отправленья  настал.
Принес  Александр  тальянку.
Устроились  все  по  местам.

Вокзал  уплывал  понемножку,
Менялись  пейзажи  в  окне.
И,  руки  сложив  на  гармошку,
Старик  улыбался  во  сне.

28. 06. 2008г.