Мы пили осеннюю сому

Елена Тугучева
                «Было нежно-тоскливо, мы пили осеннюю сому..."               
                (Елена Плишкина)


Мы пили осеннюю сому
Под сенью беззвёздного лета.
Прозрачны, горьки, невесомы
Струились в дыму сигаретном

Две памяти, странно сплетая
Две грусти о сонме иллюзий
В осенний туман. Город таял,
Как таял безжизненный  узел,

Когда-то связавший нас странной
Болезненно пламенной страстью,
Прерывистой, но постоянной,
Жестоко, немыслимо властной...

Мы пили осеннюю сому
Печально и молча. Мы знали
Во тьме, так похожей на кому
Прохладным покоем сакральным:

Распались истлевшие узы
И поздно, убийственно поздно,
Прощались мы с тягостным грузом
Под небом тоскливо беззвёздным.