Песня, услышанная во сне

Михаил Киприянович Матвеев
На коне лечу,
И летит за мной лиха-беда.
Головой кручу,
Сам себя уже не ведая.
А вокруг всё мчат,
А вокруг несутся призраки;
Кости их стучат –
Чьей-то смерти близкой признаки.

И храпит мой конь,
И таращит глаз испуганно;
Впереди огонь,
Сзади – всё, что было ругано.

Нет назад пути –
И несусь я к краю пропасти;
От беды уйти
Надо друг – уж ты меня прости.

Что судьба мне шлёт –
Знает только лишь один Господь;
Дьявол сеть плетёт,
Душу хочет сжечь мою и плоть.

Постарайся друг –
Пролети над бездной птицею,
Бог всем нам воздаст
По заслугам – и сторицею.

Ближе, ближе край…
Конь дрожит, как лук натянутый;
Ну, дружок  - давай!
Мне нельзя здесь жить обманутым.