На другом берегу ожидает нас лодка...

Князев Гриша
На другом берегу ожидает нас лодка,
Ожидает нас лодка – четыре весла.
Тугоухой земли разрывается глотка –
Много ль надо для жизни и шума, и зла?..

В ясный вечер мы грустью очерчены ясной,
И неполным весенний нам кажется рай,
Жизнь без наших детей в чем-то будет напрасной…
А родишь – и умрешь. Жертвуй и выбирай!

Мы как будто бы едем в тупик – без билета.
Как уютно у нас! На кота посмотри!
Через пару часов начинается лето,
Мне всего двадцать пять и тебе двадцать три.

А потом – только тишь, что воистину жутко.
Монотонное чувство, что сходишь на нет.
И уже не обидно от папы «Гришутка!»,
Как бывало обидно в четырнадцать лет.

Мало выбора так: минус, плюс, нулевое.
Только б, встав на колени, дыханьем расти!
И, пока еще Моцарт берет за живое,
Стоит жить на Земле и в тумане грести!

Испытание жизнью – экзамен в конверте.
Можно плыть, вытесняя веселостью тьму.
Вот и кот, что не знает о будущей смерти
И что спит целый день, – подтвержденье тому!

По неведенью я полюбил эту Землю,
Потому что иных не имел образцов, –
И теперь своим маленьким мозгом объемлю,
Что слетается чудом из разных концов…

Мы и этот наш берег еще не познали.
Анатом беспристрастный поймет на бегу,
Чт; в мозгу у меня, чт; – в зеленом пенале…
А на том берегу… Что – на том берегу?..