Скарлатина

Людмила Финько
                СКАРЛАТИНА
                Из воспоминаний детства

                Была бы у меня возможность,
                Чтоб время повернулось вспять,
                Куда б отправилась тогда я?
                Что б я  хотела вспоминать?

На этот раз – в 49-й год:
Январь,
Мой день рожденья – мне 4 года,
Болею скарлатиной, я вся горю:
Температура, осложнение на ухо,
Я слышала от медсестры:
– «Грозит потерей слуха…»
Ещё  подслушала я про пенициллин:
- «Её  только  пенициллин  спасёт…
Не знаю…  где-то доставайте… если повезёт…
Да, он в войну на фронте жизнь спасал людей…»
…Лежу в больнице  в «боксе» с бабушкой моей,
Там две кровати, и с потолка какой-то тусклый свет…
…Смотрю в окно, куда-то вниз  и вижу –
Там мама, папа, брат –
Они мне что-то бодрое кричат,
И с днём рожденья поздравляют,
Но только плачу я в ответ…
А бабушка на стенке над кроваткой
Картинку прикрепляет  –  от них подарок …
Красивее нет! На ней – играют  три котёнка!
На  беленьком  – повязан бантик голубой!
Сквозь слёзы спрашиваю:
- «А  когда поправлюсь, мы заберём котят домой?»
- «Нет, их  нельзя из бокса выпускать,
И книжки детские, что принесли, домой нельзя забрать,
Они нас дома будут заражать!»
…Уколов страшно я боюсь!
И с медсестрой всегда дерусь!
А бабушка должна меня держать,
Когда укол мне делают,
И начинаю я брыкаться и визжать!
Ещё котлеты  помню, кислый «морс» в стакане –
Такого дома мы не пили, а тут с трудом уговорили,
Когда пила – то все наперебой хвалили…
Какие книжки мне в больницу приносили,
Я не помню, а вот «котята» -
Так со мной сроднились, не забылись!
Спасибо им за их «больничный труд»,
За то, что в памяти моей живут…

Я думаю, что и другие дети,
Что после нас в том боксе были,
Моих «котяток» тоже не забыли!
= = =