Колесо

Диана Ласпина
Земля вращает колесо,
И бегают внутри,
Как мошки, люди, как стекло,
С осколками в груди...

И в каждом хрупкая душа,
Где зеркала в глазах.
Заглянешь — с детства, чуть дыша,
Там затаился страх.

Страх перемен и страх судьбы,
Терактов и войны.
И, взяв себя в невольный плен
Зашоренной толпы,

Спешит душа, как муравей,
Пытаясь всё успеть,
Как будто завтра новый день
Её поймает в сеть.

И смотрит Завтра на неё,
Забросив вдаль лассо.
— Коль чувство серое гнетёт,
Пусть верит в колесо!..

...Кому-то чтобы сделать шаг
Потребуется век,
А для кого-то всё пустяк —
Хоть дождь, хоть мокрый снег.

А кто-то тихо, не спеша,
Идет к своей мечте.
Его спокойная душа
Уже на высоте.

Она летит, как параплан,
И, не боясь земли,
Откроет пятый океан,
Где ходят корабли...
________________________
...Вращают мира колесо,
И между спиц кишат
Частицы судеб, как песок,
Что покрывают шар.

Наверно, думают они,
Что если не спешить,
Без их безумной беготни
Земле уж не кружить.

Земля вращает колесо
И учит одному:
Быть в равновесии с собой
Вопреки всему.