Безмолвный реквием

Ольга Самсонова-Гуненко
***
Когда обыденное зверство
Не вызывает гнев в душе,
Ни капли жалкого протеста –
Под пулеметом, на ноже…
Когда людское в людях смолкло -
Его попрал животный страх,
Нависший, словно меч Дамоклов,
И обративший веру в прах…
Когда немое отупленье
Вдруг позволяет наблюдать
За преступленьем преступленье,
И с болью к Богу не взывать,
Когда вся ценность этой жизни
К нулю навеки сведена,
Ни взгляда попранной Отчизне,
Ни зова к чести – где она?
Когда побитою скотиной
На зов хозяина бредешь -
Неволя, воля – всё едино…
Плевать, где истина, где ложь…
Скажи, звериное наследье
Не тянет ночью завывать?
Остатками зубов последних
Не тянет горло разорвать
Тому, кто правит этим миром,
Вогнав его в животный страх,
Кто моет руки женским жиром
И спит на детских волосах?


Низкий поклон всем замученным в концлагерях - их душам, их праху, их костям...
Мы помним!