Элементы, как боги

Виктор Ялл
Пускай исчезнут в недрах организма
Химической таблицы элементы,
Которые великий Менделеев
Оставил в дар земному экстремизму –
Двуногому «Хозяину Вселенной»!

Пускай исчезнут в виде манной каши
Или, хотите, в виде винегрета…
Они «обязаны» ему за это!
Как был обязан борщ ему вчерашний,
Скопивший много этих элементов…

Пускай исчезнут, растворившись в теле,
И станут мысли силою великой!
Двуногий же хозяин тот безликий,
Как и слизняк ползущий, в самом деле,
Не будет ведать, чем его кормили…

Он сядет срать Частичками Вселенной,
Краснея ликом, тужась и стеная…
О! Как мгновенна жизнь его земная! –
Подумают тут элементы, тело
Его уже навеки покидая…

Есть вечный мир, в котором элементы,
Сколь ни малы, незримы – все же Боги,
К которым обиваются пороги,
Царями не таких еще Вселенных,
С трактатами идей своих высоких!