сержант Алеша

Юрий Пчелинцев
О войне много было написано.
На войне каждый первый - герой.
Награжденных посмертно и списками,
Их найти было трудно порой.
Неприметные, вроде бы, люди,
И с простыми неяркими ликами.
Со своими обычными судьбами,
Но такими вдруг стали великими.
Не знаком, ну не то поколение,
Но родней - только мать и отец.
Не знаком. С пребольшим огорчением.
В сорок третьем - рассказу конец.
Дядька мой Алексей,наш Алёшенька.
Высота,может, двадцать ноль шесть.
На траве,чисто пулями скошенной,
Пулеметом сбивал с немцев спесь.
Захлебнулись атаки, и снова
Попритихла немецкая муть.
А от взвода... ни стона ,ни слова.
Жив лишь он,а патронов чуть-чуть...
Но недолго тянулось затишье
Чуть поменьше, чем времени жить.
Он себе повторял,но чуть слышно: 
"Надо бить их, мне надо их бить."
И сказал: "Потерпи, брат, немножко..."
Весь израненный,но живой.
И мой дядька, сержант Алёшка,
Стиснул зубы и вновь принял бой.
Вот такими простыми былинами
Велика моя славная Русь.
Русь, ты матушка наша старинная,
Тебя славлю, тобою горжусь!