Чёрные

Гай Юльевич
"И мясо белых братьев жарить"
(Блок "Скифы")

Вы первыми всегда шли на рожон,
на нас бросаясь оголтелой стаей.
А мы, спасая дочерей и жён,
лишь защищались, но не начинали.

Пугали нами - "чёрные дела",
"душа черна у чёрных с колыбели"...
А первым нападать из-за угла -
кто узаконил это право белых?

И разве белая с рожденья кость
рождает ваше право на убийство?
Так почему издревле повелось,
что первым белый производит выстрел?

Доколе храбрость нам смирять и прыть,
обороняясь с шансом обречённых?
Волкам как за флажки переступить
и первыми напасть под флагом чёрных?!

Так кто защитой ограничил роль?
Нам надоело ждать у амбразуры!
Готовься к бою шахматный король!
На белых штурмом чёрные фигуры!