Гамачные мысли о находках на поэтическом сайте

Олег Эйрих
Кажется, между тем, как много на земле сказано и записано – и как мало тебе нужно, есть вместительный фактор несовпадения. И хотя очень похоже, что на этом сайте он даже больше выражен, чем в дикой природе, но свою крупицу золота и тут нарыть можно.  Мне помогают три вещи:

Видно не просто, что твоё творчество находит чей-то отклик или натыкается на равнодушие, но видно и кое-что из того, кто эти люди, чем они занимаются, что их заботит, мировоззрение...это многое проясняет.

Иногда встречаешь у других темы, на которые и самому есть что сказать – но вот никогда раньше не находилось повода это сделать.

Иногда чужие замечания наводят тебя на забытый след, напоминают об оставленных вопросах, никогда не знаешь, куда это приведёт... это одно уже интригует, как-то у меня не очень получается напоминать себе самому.

Вообще, мне кажется, есть две категории хороших стихов: такие, что гармонируют с состоянием, которое хочешь сохранить, и такие, что подошли бы внутреннему настрою, которого хочешь достичь. Это превращает их в своеобразный набор постоянных инструментов языка, в то время как если взять обычную речь, то она почти всегда состоит из одноразовых фраз.

Собратьям по стихире я так скажу на волнующую тему – на вашем месте я бы не торопился сразу же в первых строках открещиваться от прозвища "поэт", ибо не стоя ни копейки, это может отлично выручить в такой очень реалистичной будничной сцене: лежишь, скажем, в гамаке, ноги к солнцу, руки за голову... Скрипящий, недовольный голос: "Гони сюда этого бездельника, пусть займётся полезным делом!" И тонкий, заботливый голос: "Не надо его беспокоить, он занят. Он работает над словом!"

Впрочем, если найдётся на что откликнуться, я предпочитаю обращение на "ты" и критику без околичностей и чрезмерной вежливости.