Место под солнцем

Сергей Нетч
Где вместо места под солнцем,
Асфальт под подошвой рычит,
И люди - издержки в колодце,
А змей заводской всё шипит.

Где каждый чурается взгляда,
Всё бегая белкой в ведре.
Сердцами верны переулкам,
Мозгами на личной волне.

Где дух приобщается к смраду,
Пожалуй экологам стоит взглянуть,
И каждый в витрине завидит отраду,
А мало кто встретит весну...

Где жизнь начинается с банка,
Церковные люди как напоказ.
И вряд ли поможет гражданка
Идущая ради пестреющих глаз.

Где ртутью бумажной все банкоматы,
Затравят любого из нас - просто так.
И яды пихаем в карманы , - да в депутаты:
А после онколог нам резко на блюдечке - рак.

Где общество в разуме видит лишь мрак,
Людей заправляя в посуточный брак.
И ночью по пьяни творят зоопарк,
А утром цепляют серьёзности фрак.

Билборды , кассеты , реклама навзничь:
Тебя на колени поставят и сделают свитч,
Ты сам коммутатор , рекламная дичь,
Зачем тебе слушать советы их притч?

Маячит вдали бегущий экспресс,
Ревущая речка и колкие звёзды,
И не было здесь пустеющих мест,
А пёс-мегаполис не будет добрей.

Иди или стой , - суета заберёт.
Кричи или пой , - свобода умрёт.
И думай иль жги - своё он возьмёт,
Но помни, что города-зла ты сильней!

Сидеть или встать - дверь есть всегда,
И выбор он в каждом из нас - ты услышь.
Разжигай коль живой ты душой их сердца,
Ведь живой в этом омуте есть только ты!
©Сергей Зуев ( Нетч )