Доротея

Аля Воронкова
/Доротея Таннинг (1910-2012гг.),
«Очарование музыки», 1940г./

*

                /написано специально на "Любите, живопись, поэты. 5 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/03/26/8448/

 
Страх то иглою кольнёт, то отпустит,
скудное слово замрёт на устах,
и клавесин задохнётся от грусти,
но не в гостиной – в бузинных кустах…   
Жаль, не дойдёт по вине ротозея
в домик твой - полная снов - бандероль!
...Ты не в Каперне* живёшь, Доротея,
что же ты плачешь, как плачет Ассоль?
Разве к тебе альбатросы и море
в двери стучатся, и шьёт паруса
Грей?
Это норд теребит на заборе
красную тряпку уже полчаса…
Но, променяв на Манхэттен посёлок,
сдвинув беретку свою набекрень,
ты проживёшь на земле невесёлой
сто один год
словно
сто один день…
Кто же грустит о грядущей утрате,
синь незабудок роняя в прибой?
…Чтобы пошила ты алое платье,
тонет корабль в пучине морской.

*город, где родилась Ассоль (А.Грин, "Алые Паруса")

27.03.2017