Японские спицы в колесе созерцания

Анатолий Болгов
I.  Японские спицы в колесе созерцания

За окном огни,
Бродят в поле светлячки.
Я тону во мгле.

Я тону во мгле,
Так приятно чуть дышать.
Созерцаю тьму.

Созерцаю тьму
И внимаю току звёзд.
Сказку ворожу.

Сказку ворожу,
В ней летают сны и быль.
Птичьи голоса.

Птичьи голоса
Утвердят рассвет и труд.
Ливень будет днём.

Ливень будет днём
И омоются лучи.
Ароматен дождь.

Ароматен дождь,
Пахнет счастьем зрелый сад.
Капли на плодах.

Капли на плодах
Отражают свет луны.
За окном огни.

2016


II.  Японский двухколёсный велосипед

1. Первое колесо

Птицы умолкли,
В старость вошла тишина.
Но, беспокойно.

Но, беспокойно:
Толщу и темень времён
Сверлят цикады.

Сверлят цикады
Тонкими свёрлами ночь.
Звёзды безмолвны.

Звёзды безмолвны.
Скрипнул песок под ногой.
Путь не изведан.

Путь не изведан,
Камни молчат о былом
В тайне пространства.

В тайне пространства
Время бежит и поёт.
Миг неотступен.

Миг неотступен.
Вечность искрой ворожит
Мысли о прошлом.

Мысли о прошлом
К лунным приливам бегут
С ветром в обнимку.

С ветром в обнимку
Кто-то незримый стоит
На перекрёстке.

На перекрёстке,
Где размещён и живёт
Образ вселенной.

Образ вселенной,
Суть бесконечных миров,
Где я невидим.

Где я невидим,
Как и не вижу тебя,
Разве, что слышу.

Разве, что слышу
И ощущаю озноб
От прикасаний.

От прикасаний
В памяти теплится след
Прикосновений.

Прикосновений
Точки рождают тире.
Корни пускают.

Корни пускают
Ветры, цветы и кресты.
Что будет дальше?

Что будет дальше.
Рядом с бессмертием смерть.
Нам в назиданье.

Нам в назиданье,
Может быть, запах травы.
Мы не всесильны.

Мы не всесильны.
Можно ли паузу взять?
Птицы умолкли.

2015


2. Второе колесо

Белый кораблик
Шустро бежит по ручью.
Вспомнилось детство.

Вспомнилось детство,
Фырканье чёрных коней.
Искры и звёзды.

Искры и звёзды,
Зовы тревожных цикад.
Образ вселенной.

Образ вселенной.
Вечностью замкнутый круг
Сплюснут овалом.

Сплюснут овалом
Путь из ночного домой.
Утро в зевоте.

Утро в зевоте
Росный рассвет разбудил.
Солнце запело.

Солнце запело
Голосом спелых хлебов.
Радость достатка.

Радость достатка
В жёлтых узорах полей,
В свадебных танцах.

В свадебных танцах
Музыку льёт соловей.
Лица красивы.

Лица красивы,
Песня летит к облакам.
Небо в улыбке.

Небо в улыбке
Знает и помнит меня.
Я бесконечен.

Я бесконечен,
Ветры сказали о том.
Сердце трепещет.

Сердце трепещет,
Видя цветущий жасмин.
Парус раскрылся.

Парус раскрылся.
Режет простор и туман.
Ритмы пространства.

Ритмы пространства
Синим дождём отстучат
Дни изобилий.

Дни изобилий
Красным уходят в закат.
Древние краски.

Древние краски
Сказы о жизни зальют.
Время успений.

Время успений
В звёздную заводь зовёт.
Путь неизбежен.

Путь неизбежен,
Но повторится в других
Белый кораблик.

2016