Под цензурой

Андрей Вознесенский-Мещерский
Предисловие

"Посвящаю Владимиру Семеновичу Высоцкому. Это стихотворение, которое очень просто поётся. Взяв гитару, на трех аккордах можно спеть и почувствовать себя причастным к великому Гению. Попробуйте спеть. Я не умею петь, но подражая Владимиру Семеновичу, вроде получилось, а у Вас...? Припев - это на Ваш выбор".

Под цензурой жены исхитрится изволь,
Написать о любви, не о ней, а про боль.
От семейных ссор, от долгов и от склок,
Так написать, чтоб не услышать упрек.

В дом зарплату несу, прячу по "косарю",
Там встречают с улыбкой грабительской
А что отложил, так я "пол-литру" куплю,
Закусь - сырку с колбаской любительской.

В Хрущевке за стенкой ставят диск по утру.
Поёт Высоцкий Владимир Семеныч.
Я "пол-литру" открою, колбаски, сырку.
"Пропущу", а она в визг: - Пьёшь сучоныш!

А когда в выходные к подругам в метро,
Или я с ней к друзьям на автобусе,
За подруг же она мне проест всё нутро,
А за друзей - призывает к совести!

Я с похмелья ночами пишу всё стихи,
Про жену скучные проповеди,
Про агрономшу и о первой любви -
Напишу! Как жаль, что живу в городе ...
"Пропущу!" Как жаль, что живу в городе.

                Светлая память Владимиру Семеновичу!