Старый мотив

Дик Славин Эрлен Вакк
            СТАРЫЙ МОТИВ


Я шёл по аллее и слов не жалея
Веселую рифму гонял на ходу,
А рядом на ветке,
                сбежавший из клетки,
Уселся большой какаду.

Я рифму гонял, словно маленький мячик,
Он прыгал на "ёл" и на "ол",
Один тромбонист, музыкант-неудачник,
В кармане искал валидол.

Сосед мой, сапожник с опухшей  «фактурой»,
Плутал, как по битому льду,
Посуду спешил обменять на "натуру" –
И вдруг - увидал какаду.

Фотограф, художник, пропойца сапожник
И мой тромбонист пожилой
На жёлтой аллее, на красной аллее
Стояли весёлой толпой.

А вы не видали подобной картины?
Вот! Скептикам всем на беду
На ветке поспевшей румяной рябины
Сидит озорной какаду.

Большая, смешная, хохлатая птица
Скосила на публику глаз,
И начала лихо на ветке крутиться,
А я сочинял парафраз.

И все зашумели и все загалдели.
Все стало, как в детском саду,
Ну да, ну конечно, и в самом то деле,
Рябину клевал какаду.

Художник забрался в этюдник,
Фотограф крутил объектив,
А мой музыкант - неудачник-эстрадник,
Насвистывал старый мотив.

Пока я нанизывал звонкие строки,
Бубнил диссонансы в дуду,
На шум прискакали трещотки сороки
И мой улетел какаду.

Ушёл без этюда растяпа-художник,
Фотограф упрятал штатив,
Остался с опухшей фактурой сапожник,
Да нудный, как дождик, мотив.

Но я не сдавался, считал свои слоги:
Тир-там-тари-там-трам-ду-ду,
Я знал, что стихи обжигают не боги,
Ещё о смешном какаду, -

Вы скажете, - смысла – ни крошки,
Такую писать ерунду.
Да я то причём?
                В-о-о-н на вашем окошке
Рябину клюёт какаду.