Начало

Валентина Демина
В ночной тиши младенец закричал,
И пуповина с легкостью отпала –
Вот это есть начало всех начал.
Начало жизни – Родины начало.

К груди ребенок первый раз припал,
И молоко по жилам побежало...
Не это ли – начало всех начал?
И матери и Родины начало?

На ножки первый раз малыш привстал,
Упал, ушибся, громко закричал он.
Тут разве не начало всех начал?
И боли и терпения начало.

И первый шаг, и самый первый гром,
И ручейка веселое журчанье,
И цвет черемухи, и отчий дом –
Все это нашей Родины начало.

Тропинка, убегающая вдаль,
Атлас реки, что синей лентой вьется,
Тумана грусть и осени печаль –
Все это тоже Родиной зовется.

Заброшенный колодец под горой,
Журавль, оцепеневший над колодцем,
И ширь, и высь – все это край родной,
Великий край, что Родиной зовется.

Сверчок и муравей, и майский жук,
Нектар, что из цветка пчелою пьется,
И тишина, и отдаленный звук,
И солнца луч – все Родиной зовется.

Рябины догорающий костер,
И озерцо, затянутое тиной,
В лесу разноголосый птичий хор,
Паук-колдун над сетью паутинной.

И яблоко, упавшее в траву,
И черную глазастую смородину,
Ромашек дым я Родиной зову –
И продолженьем и началом Родины.

Я в мыслях возвращаюсь в те края,
Где облака не ведают причала.
Моя деревня – Родина моя
Моей любви и нежности начало.