Деревенское детство

Валентина Демина
Мое детство прошло в старом доме у самой дороги,
Где машины неслись со щебенкой, пыля и урча,
Там жила моя мама в заботах, делах и тревоге,
И тащила нелегкий свой жизненный крест на плечах.

А еще в доме том жил отец мой и шумно и пьяно,
Уж как матом запустит, так слышали все за версту,
А за домом был сад, и цвела там черемуха рьяно,
Розовели весенние яблони в буйном цвету.

Возле дома – лоза, высоченная, аж в три обхвата,
Мне казалось – она держит небо на крепких ветвях,
И сидела на лавочке бабушка в юбке помятой,
Просто некогда раскочегарить утюг на углях.

Вот запахло грозой, надо сено собрать, что скосили,
Ну, а после дождя раскидать, чтобы сохло оно,
Деревенское детство – по дому работа по силе:
В сенцах пол подмести и цыплятам насыпать пшено.

Ах, как нравилось мне черпать воду из мрачных колодцев,
Коромысло держа на плечах, проходить вдоль села,
И смотреть, как в ведерках с водою купается солнце,
И гордиться, что воду ни капельки не пролила.