Две березки стоят у дороги

Валентина Демина
Две березки стоят у дороги,
Белоствольны, стройны, хороши,
Высоки, зелены, тонконоги –
Хоть снимай, хоть картину пиши.

Две березки... Ну что ж тут такого?
Вон их сколько толпится вокруг.
Только хочется снова и снова
Любоваться на этих подруг.

Вот одна, и кротка, и покорна,
С ветром накрепко обручена,
Молчаливо, степенно, спокойно
Крест по жизни проносит она.

Замерла, в разны стороны косы,
Не решаясь поднять головы,
И бегут изумрудные росы,
Словно слезы, с атласной листвы.

А другая... Она ведь с Алтая,
Вся натянутая, как струна,
Горделивая и разбитная
В небо к звездам стремится она.

В белых джинсах с короткою стрижкой.
Что ей ветер – он ей не указ.
Месяц в небе – лукавый мальчишка –
Вот к нему дотянуться б сейчас!

Ввысь взметнула кокетливо руки,
Соловья приютила в ветвях,
И взлетают минорные звуки,
Рассыпаясь в окрестных полях.

Две березки с характером разным.
Две подружки, две светлых души,
Тонконоги, стройны и прекрасны,
Хоть снимай, хоть картину пиши.