Голем

Светлана Холодова
Нынче свободе присвоили статус порно,
а легковерных – в отару: на шерсть, под нож.
Генная память – принять и терпеть покорно
паразитирующих на горбу, как вошь.

Здесь и сейчас. Успевай, урывай. Доволен?
Viva la patria? Фата-моргана, дым.
Вот почему существует гигантский голем,
в жилах которого чёрное с голубым.

Стали легендой трагические анналы,
лагов и моров статистикою полны,
а наяву утончённые каннибалы
досыта лапают, лопают плоть страны,

будто уже никогда не наступит завтра,
будто никто не предстанет перед Отцом.
И промышляют бывалые аргонавты
не золотым руном  –  золотым тельцом,

каждый ясон прикрывает его гостайной…
И опускается, падает ниже дна,
не разбирая, где вира уже, где майна,
слепоглухонемая моя страна.