Оттенки доброты

Ольга Демча-Молодцова
В плацкартном вагоне царит суета,
В глазах  ожидания радость.
Не в тягость дорожная всем теснота,
Открытых купе простоватость.
Ведёт разговоры за чаем народ ,
Съестным угощая друг дружку.
Но тут инвалид застил свет и проход,
Звеня скудной мелочью в кружке.
Заученно фразу тянул нараспев:
«Прошу, помогите, кто может!» -
Слегка алкоголем себя подогрев -
Пусть совесть не мучит, не гложет.
Рублями и сотнями дали, кто как,
Свой взгляд отводя от протезов.
А он, усмехаясь, - кишка, мол, тонка -
Ушёл, чуть качаясь  нетрезво.
Неловкою паузой вслед тишина:
Тревоги,  проблемы – пустое.
А дама, что ехала в отпуск одна,
Твердила – «Мир жив добротою!
Терпимость и такт – это есть доброта,
Само состраданье от Бога!»
В ответ ей полемики слов пестрота
И доводы - жизнь педагогом.
Такое бывает;  на то она жизнь,
Лишь шаг от щедрот и до лямки.
Заботу и жалость оправь, не скупись,
В сочувствия добрые рамки.