зной

Василь Ганжар
            Зной
Струились  жаром  небеса,
Звенели струны чистой  выси,
И  на  речном  далеком  мысе
Застыли  хмурые   леса.

Реки  сияла  бирюза,
Покой  вносила   вожделенный,
И  в   той   тиши   благоговейной
Струились   жаром   небеса.

А  солнце  глазом  рыжей  рыси
Мир   озирало  распростёрт.
Притих,  устав,  прохладный   норд.
Звенели  струны  чистой  выси.

Привяли   хрупкие   ирисы,
Затихли  звуки  на   реке.
Мир  затаился   вдалеке
И   на   речном   заросшем  мысе

Зной  сухо   жаром   нависал,
Внедряя   правило   фиесты,
И   от  усталости   без   лести
Застыли  хмурые  леса.