В океане жизни

Софья Хрусталёва
Полнее Океана,  возможно,  будет жизнь.
Она проходит через испытания…
От непогодицы внутри  и человек дрожит,
В душе его  от гнева  трепетание:

Вздымает грудь от переполненных эмоций
На уровне, почти, морских волнений…
Порою, жизненных - еще не зная лоций,
Не ведая условий,  мечтает  о стремлении

Вперёд  прорваться сквозь пучину дней
Мятежных, суетливых, безнадежных;
Вся жизнь его – заполненный бассейн
Бездонный, в коем он плавает  в одеждах.

Да как плывёт!..  Не ведая глубин,
К которым вряд ли следует стремиться,
Себя - не помня, не справив именин -
Плывёт,  не опасаясь – заблудиться…

Даа, жизнь его -  не за понюшку табака
В раскуренном кальяне  на привале…
 Счастливчик, право, он не знал ещё пока,
Не слышал, даже,  о девятом вале.

Жизнь… Ты, есть -  Океан:
Могучая! Солёная!  Течёшь упрямо.
Путь по тебе, коли -  не прям –
 Уж точно  заведёт в бездонну яму.

Бездонный Океан! В нём жизнь кипит,
И бьёт ключом горячим, между прочим.
Там маленькие рыбки…  С ними -  Кит.
И звёзды в Океан, снисходят, ночью…

В глубинах океана - жизнь кипит.
И посредине - неуёмно  мчится.
На дне такое сонмище сидит
Звёзд лучезарных- можно удивиться;

И на поверхности - на месте не стоит:
По акватории океанических маршрутов
То парус белый в неизвестность мчит,
То айсберг титанический в туман окутан.

Ты, человек, ведь, можешь стать Китом,
Когда освоишься сам в океане жизни…
Но, если станешь лоцманом притом,
И навостришь жизнепроходца лыжи.