Невзорвавшийся снаряд...

Сергей Печёный
                ... Мы    обалдели    от   находки:
                Мечтать   об   этом   ли   могли?
                "Игрушку"  ту,   от     трёхдюймовки*,
                В   степи   обветренной    нашли.

                Пылало,   в   прошлом,    под   Уральском...
                Шрапнель*    стонала   и   клинки.
                Рубились   в   пламени   гражданской
                Здесь  и   Чапай*,    и    казаки.

                Урал    молчит:    его   не   спросишь,
                Хоть  повидал,   ох,    всяко   он.
                И   не    ответит:    кто    подбросил
                "Гостинец"    огненных    времён.

                Ах,    пацанва!    Орда   шальная!
                Рулетки   круче   не    сыскать:
                С   судьбой,    на    краюшке    играя,
                Снаряд    пытались    разобрать...

                Его    безжалостно    кромсали...
                Беда    нам    щурилась   в   анфас.
                Но   милый    наш    хранитель-ангел
                Нам    предоставил   жизни    шанс...

                ... Да   сгинет   тень   войны    бесследно!
                Прекрасный    мир  -  кому   не    мил?!
                Пусть    никогда   не   знает    детство,
                Как    пахнет   взорванный    тротил.

                Мне    лишь    теперь   от   мысли  жутко,
                Когда   мы    все -  не   пацаны:
                Что    натворить   могла  б    "игрушка"
                Совсем    нешуточной     войны...



               * Трёхдюймовка - трёхдюймовое  полевое  орудие  дореволюционных
                лет  на  вооружении  армии  Российской  империи.

               * Шрапнель - свинцовая картечь, заряжаемая в снаряды.
                Для  пехоты и кавалерии.

                *Чапай - так  звали  в  народе Василия  Ивановича Чапаева,
                легендарного советского полководца. Погиб в ст. Лбищенская,
                под Уральском.