Рождественское письмо

Ася Волохова
Рождественское письмо

Понимаешь, мой друг,
Мне сегодня всё кажется лишним.
Сомневаюсь во всём:
Мне б не вылить Младенца с водой!
На рождественском торте
Морозные таяли вишни,
И Господь, улыбаясь,
Стоял между миром и мной.

А на небо вернулся
Укрытый сочельником месяц.
Рядом Ангел стоит
И крылом задевает плечо.
Только месяц растёт.
Обрезай свои косы и смейся!
Этот Ангел не в счет.
Ты – язычница. Ты – ни при чём.

Или, скажем, «научница» ты.
Так сказать, научилась
Прагматично смотреть,
Подвергая сомнению всё.
И, при этом, живёшь,
Полагаясь на Божию милость,
И надеясь, что Он твой корабль
Мимо скал пронесет.

То я знаю свой путь, то не знаю,
То верю – не верю,
Я стремлюсь приручить
Разнородные эти миры.
Понимаешь, мой друг,
Я сегодня ни в чём не уверен,
Может, мы не знакомы.
Иль завтра увидимся мы?

Понимаешь, мой друг…
Это остро и в чём-то случайно.
Как приходят стихи,  –
То мне лучше, наверно, молчать.
Ну а как замолчать,
Если в солнцем не тронутой спальне
За закрытыми шторами
Тихо слова зазвучат?

Ох уж эти слова
Для ещё ненаписанной песни.
Как же песню пропеть,
Если молча отречься от слов?
Так и жизнь твоя – слово
Ещё неотыгранной  пьесы.
Кто в ней будет играть,
Если ты, так сказать, не готов?

Не сдавайся, мой друг,
Ты же знаешь, есть много хорошего!
Ну а в нитях судьбы
Шаловливый играется кот…
Улыбайся, мой друг!
Я пишу из далёкого прошлого.
Только прошлого нет.
Ты же знаешь, «и это пройдёт».


9.01.2017