Венеция

Пастушка
О, город страшной красоты,
Полуземной и полуфлотский,
Где даже старые коты
Бредут в ночи почти по-бродски,

Где при движенье ветерка
Так обречённо и неловко
Со стен, стоящих здесь века,
В каналы сыплется шпаклёвка;

Где воды у священных врат
Церквей на опустевших пьяццах
Смывают пыль с резных оград,
Стараясь к храмам подобраться.

Не потому ль, с водой на "Вы",
В предверье ужаса развязки,
Так беломраморно мертвы,
Так скорбны карнавала маски?..

Судьба. Она предрешена:
Всё канет в дрёмное забвенье.
Останутся бокал вина
И память. И — стихотворенья...

27.03.2017


На снимке: "Моросит. Венеция". Худ. А.Острицкий