С обеих сторон

Руслан Цвиткис
И раздвинется занавес. И снизойдёт откровенье
К тем, кто смотрит на сцену и к тем, кто на сцене живёт.
Замирают сердца тех и этих — но лишь на мгновенье,
А потом раскаляются — так, что взорвутся вот-вот.

И душа потрясённого зрителя что-то лепечет,
Боль и радость вкусив, в эмпиреи полёт устремив.
Сострадая придуманным жизням, душа затрепещет,
Криком: "Браво!" и рукоплесканием лепет сменив.

Вновь раздвинется занавес. И растворится граница
Между сценой и залом (ведь стороны эти равны).
Это явь или сон?.. Ожидание чуда хранится
И свершается чудо — и с этой, и с той стороны.

28.03.2017