из класса школьного - в класс рабочий

Чабан
намекая как бы издалека
в кабинете трудовика
советским лозунгом на гвозди приколочен
на ребят смотрел плакат :
« из класса школьного – в класс рабочий »

а за окном девяностые забивали стрелку
и двухкассетная Весна
что-то пела там про малолетку
из распахнутого окна.
и время тянулось банановой жвачкой,
и пузырьки выдували губы,
и в заднем кармане лежала тачка
детским богатством в коллекцию Турбо

но наши предки, наверняка,
проклянут то время, пережитое с треском,
жвачкой – лопнувшее - из ларька
на лице моём детском - детством

а прогноз был прост, но до боли точен
« из класса школьного – в класс рабочий ».
катит чувак теперь, катит чувиха
в гору камень тарифов Сизифов
и глаза их полны печали,
словно эта оградка из стали, которую не отлили
в борт корабля уплывшего в дали,
в крыло самолёта, парящим над ними…

мы тоскуем по тем, кем не стали
и по тем, кем когда-то были

двигая мебель местами,
что-то меняя в квартире.