Когда твоя дорога вдрызг разбита

Надежда Ваничева
                Сыну

Когда твоя дорога вдрызг разбита,
и ей присущи свойства лабиринта,
куда ни повернешь - везде тупик -
ненастью и судьбе не шли проклятья,
и не спеши к отчаянью в объятья,
остановись, хотя б на краткий миг.

И ты увидишь, что на самом деле
недолговечны слякоть и метели,
и не всегда дорога под уклон.
Дожди пройдут, и луч проглянет снова.
Не злоба, а любовь - всему основа.
Не попадай к унынию в полон.

У рек и у событий есть теченье,
есть у всего своё предназначенье,
по сути, мир не добр и не жесток.
Не проклинай природу по привычке,
а ощути себя её частичкой -
ты никогда не будешь одинок.

Нас делают сильнее непогоды,
и глупо на унынье тратить годы -
смелее горизонты раздвигай.
Проходит всё - ненастья и печали,
за горизонтом есть другие дали.
Иди вперед. Уверенно шагай!

12.09.13.

*Отредактированный вариант от 28.03.17