Новороссийск

Виктор Пулин
На всех фронтах бои кипели,
И днем и ночью шла война.
Катюши русские там пели,
Огонь обрушили на врага.

Народ Советский сплотился,
Вокруг партии родной.
Он как колос, распрямился,
И в бой он двинулся стеной.

Шли бой за Новороссийск,
Важный порт страны.
Враги не прерывно его бомбили,
Много жизней загубили.

Рвались бомбы и снаряды,
Стонала русская земля.
Советские мощные удары,
В море сбросили врага.

Вода морская даже кипела,
От взрывов бомб, снарядов.
Враги боялись пуще огня,
Морских стремительных отрядов.

Кажись, зарылось все живое,
Пережидая шквал огня.
В дыму солнце даже скрылось,
Вечерняя плакала заря.

Корабли и частые налеты,
Спасти врага уж не могли.
Его с северного Кавказа,
Метлой поганою смели.

Видать плацдарм был важен,
Куда враг ступил ногой.
Откуда мечтал пройти он маршем,
За Бакинской нефтью золотой.

Днем и ночью враги бомбили,
Поливали все свинцом.
Бойцы советские сражаясь, жили,
Под прицельным их огнем.

Кажись, даже места не найти,
Куда бы не пал снаряд.
Было трудно дышать, идти,
Стелился низко дым и смрад.