Кентавр

Елена Зейферт
ох, эти горцы, как легко они поднимают горы и бросают как стражей. и
камни, и люди ложатся на землю: побеждённые вавилоняне ступают по их лицам.

на этом каменном изваянии у тебя два лица, Кентаврос: на затылке драконье,
впереди человечье. хвост скорпиона во рту твоего врага. один твой
глаз остался в Иране и смотрит, смотрит, куда влечёт тебя натянутая тетива.
Ассирия лижет языком твои копыта, их базальт цел, пусть Египет раскрошит
твой широкий лоб, проточину, длинный мазок известняка.

чувствительные ноздри переходят на шаг. тихий, плывёт свет. ты сладостно вдыхаешь
аморейский язык, нет, только собственные его имена. во рту твоём нет слюны, ибо Тигр
шествует мимо твоего рта.

почему ты не сбросишь меня с закорок, землю с несколькими слоями
суглинка, прижавшуюся к твоей влажной шее, глядящую в глаза дракона. я
обуза, кентавр, руки мои слишком нежны, я как мышца приросла
к нескольким твоим костям. ты лежишь, а мышца твоя горяча.

горы встают с земли. в глотке Евфрата белый, белый песок, галька и валуны.
из каменного стража на моих глазах проступает золотая венечная кость.
падает плита.