Обь

Николай Баникардт
Оживает Обь под тёплым ветром,
Рвёт потоком вод кусочки льда.
Тают просыпаясь не заметно,
Вдоль её крутые берега.
От Алтая до Карского моря,
Закипает Бия и Катунь.
Вновь гуляя словно в чистом поле,
Под лучами солнца как латунь.
До чего прекрасно наслаждаться,
С набережной взор бросая свой.
Когда рвёт она частички пластов,
Отправляя вдаль белый конвой.
Лёд массивный и окрепший,
Не способен мощь сдержать.
И безликим громким треском,
Рвётся, словно шёлковая прядь.
Мать Сибирь её встречает,
Как своё бескрайнее дитя.
Вдаль в дорогу отправляя,
Где большие воды и моря.
Оживает Обь под тёплым ветром,
Нежится под солнечным лучом.
Проходя большие километры,
Как царица с крепким королём!