Отчужденное

Странница По Земле
Миллионы звёзд гаснут
в этот миг.
Миллионы звёзд,
голубых и красных.
Холодный мир,
холодный мир,
тебя не согреть
ничьим теплом.
Ни огнём любви,
ни боли огнём.
Стою у дороги, покрытой
снежной пылью.
Мимо меня проходят
кошки, автомобили,
мои друзья, мужья,
незнакомцы, чужие дети
с букетами роз.
Не скучно, а холодно жить
в огромном свете.
Холодно, если всерьёз.
Идут караваны в пустынях,
тянутся длинною цепью, и
крепкий араб, лениво
взмахнув рукою иль плетью
торопит мула.
Солнце стоит над землёй
под ровным прямым углом,
не давая предметам тени,
жёлтая краска, словно
с полотен Гогена,
капает воском
на землю.
А там, наверху –
ни предков твоих, ни Бога –
только звёзд огромные очи светят.
Огромные очи
химической смеси.
Не верь. Не надейся.
Живи, как живётся тебе –
до напряженья всех жил – свободы,
до памяти, до отрицанья моды,
до безобразья телесного «я»,
до вознесения
любимого лика во сне.
Живи, как живётся камню
или горе
с сокрытою тайною бытия.