Диогену

Странница По Земле
Ищи человека, ищи человека, ищи человека, -
Сколько веков? От первого до двадцать первого века
Ищешь – и не нашёл.
Твой вечный фонарь идёт по эпохам,
холодным огнём мешаясь
с людским потоком, с кровавым потом,
с бескислородной кровью вен.
Ищи человека, когда одиноко
тебе, Диоген.
 
Врезаясь в чужое сердце
твой вечный фонарь оставляет след,
но, близости не нашедший,
он следует дальше в проклятье лет.
Ищи человека, презревший хлеб,
ищи, пока ты и нищ, и слеп.

О циники, Гамлеты, Дон-Кихоты,
увы, добровольно покинув бал,
стараетесь тщетно найти кого-то,
кто бы и вас искал.
Но даже безумием открестившись,
Не прозреваем конец тоски.
Мы ищем его, ещё не родившись,
И у гробовой доски.

Усталый фонарь бежит сквозь время,
И теплится свет сквозь квадрат боли.
Ищи Человека, людское племя,
Ставшее сутью земной соли.