Про власть или История ничему не учит

Сергей Малахитов
                "Сбрехнул какой-то лиходей,
                Как будто портит власть людей.
                О том все умники твердят
                С тех пор уж много лет подряд,
                Не замечая (вот напасть!),
                Что чаще люди портят власть."

                Юрий Андропов

Когда власть не для человека,
Не для чиновника им писаный Закон,
А это, кстати, длится век из века,
Как говорится - было испокон,

Тогда всего, чего бы ни коснулась
Элитная, жирующая власть,
Всё портится, гниёт или загнулось,
Иль тоже начинает подло красть.

Вот почему во власть пройдохи лезут?
Да ясно без подсказки - чтоб делить
Продукт общественный, согласно политесу,
Чтоб втихаря казну страны пилить.

Свои порядки для народа власть диктует.
Сама себе же - привилегии даёт.
Кто протестует - тут же арестует.
А в результате бедствует народ.

Сто лет назад, казалось, - канет в Лету
Прогнившая, зажравшаяся власть.
Но что это? Ну, просто мочи нету,
Опять на нас свалилась та напасть.

Где справедливость, равенство? Где братство?
Царит разруха в душах и война!
На что растрачено народное богатство?
В какую пропасть катится страна?

И те атланты, что стоят как прежде,
Безмолвные, хоть ноша тяжела,
Из сил последних наше небо держат,
Ещё немного - и не выдержат тела.
 
                28 марта 2017 года