За окошком месяц

Семен Валлич
На погосте колья,
У лампады — плесень.
Не пою я боле
Забубённых песен.
Не пою в угоду,
Не пою — говею, —
Хоть в огонь, хоть в воду,
Хоть петлю на шею.

Мне нутро дотоле
Заковала стужа —
На чужом застолье
Пропиваю душу.
У дороги тополь,
Под горой — пучина, —
Покуражусь вдоволь,
Эх, душа — полтина!

За окошком месяц,
Как матрос на рее.
Нынче я не весел —
Пью, да не хмелею.
Под окном тальянка
Стонет из-под плётки,
А судьба-орлянка
Подливает водки.

А зайди-ка в избу
Гармонист не дюжий,
Не тяни мне тризну,
Не терзай мне душу, —
А сыграй, хоть тресни,
Странник заплутавший,
Мне такую песню:
«Клён ты мой опавший...»



2015 г.