Авангард

Борислав Коган
Искру жизни ищу я в рутинной золе.
У сомнения запахи страха.
Свет надежды бесценен и светит во мгле,
Словно шапка-борИк  Мономаха.
       Где к открытиям чудным волшебный тоннель?
       Может Тайна в космическом чреве?..
       Её ценность дороже, чем стильный отель,
       Королевский пентхаус в Женеве.
Средь великих имён, ты всегда ученик
И не в первых рядах авангарда.
Даже если вершин в своём деле достиг, -
Не Исаак ты и не Леонардо.
       На висках седина, а на сердце рубцы,
       Но пускай помолчат краснобаи.
       Не захватишь на небо с собою дворцы
       И роскошную виллу в Мумбаи.
Бесполезно вести нескончаемый спор -
Нараспашку душа, не в футляре.
Ведь, когда вдохновлён, - ты не видишь в упор
Олигарха шикарный Ferrari.
       То не слёзы богов, - просто дождь на стекле…
       Выбор сделан, и больше не струшу.
       Искру жизни ищу я в остывшей золе,
       Cогревая озябшую душу...