до и после

Форнит
«До начала войны»… Фраза стала до боли привычной.
Произносим ее, вспоминая о прошлом порой,
Говоря о работе, о разном – публичном и личном,
Об обычном и памятном, будто из жизни другой.

Столько радостных дат было выжжено пламенем взрывов,
Столько искр потухло в сияющих прежде глазах…
Не хватает тех дней – беззаботных, беспечных, счастливых,
Иногда по ночам приходящих к нам в красочных снах.

Где найти тот покой, что был напрочь за годы утрачен,
Смогут ли возместить нам все то, у чего нет цены,
Наш лимит на беду по каким прейскурантам назначен,
Все ль получим назад, что имели «до этой войны».

Скажет кто-то - пустяк, все однажды закончится, право,
Будут мирные дни, жизнь напишет нам новый сюжет,
Только "мы до войны" – на другой стороне переправы,
А мосты сожжены, возвращения к прошлому нет…

Да, мы сможем найти утешение в ценностях вечных,
Полный целей, путей и побед мир построим взамен.
Но забыть не получится – нас довоенных, беспечных,
Не поверивших в знаки грядущих больших перемен…

И когда-нибудь, годы спустя, соберемся, конечно,
Годовщину отметим создания новой страны,
Вдруг заметим случайно, что в нашей беседе неспешной
Наконец обсуждаем себя "после этой войны".

АБ280317