Берёза или спаси Бо...

Сергей Малахов 23
Простым оказалось ложе
И саваном первый снег.
Берёза шершавой кожей
С грустью поведала мне,

Как руки за ствол держались
Из самых последних сил,
Как пальцы потом разжались
И как по стволу скользил,

Как ветка согнулась в скорби:
Она не смогла помочь.
Весною засохла вскоре,
Себе не простив ту ночь.

Ни слова сказать, ни крикнуть –
Скорее всего замычал.
Само получилось вникнуть,
Что этот миг означал.

Пока ещё взгляд светился,
Себя и небо спросил:
«Зачем я на свет родился
И что мне давало сил?»

Ответило небо снегом
Тихим и лёгким, как сон.
…что-то у времени с бегом,
И вот, уж, не дышит он.

Его остывшие руки,
Божию искру храня,
До неизбежной разлуки,
Видимо, ждали меня.

С них искра в мои влетела:
Он слово своё сдержал.
Прощально душа запела,
Её уже кто-то ждал.

Небо в тот миг потемнело,
А звёзды ярче зажглись.
Ночь тишиною гудела,
Путались мысли, рвались.

Снег на лице моём плакал,
Плакал со снегом и я.
Он был ему мягким знаком
И доброй мамой – земля.

Долго ещё это место
Хранило его тепло.
Снегу вокруг было тесно,
А там, где лежал – пятно.

Пред, ставшим родным и близким,
Белеющим берестой,
Берёзовым обелиском
Стою нараспах душой!

Шершавинок стало больше,
Ещё белей береста!
Нет связи сильней и тоньше,
Чем памятные места!

P.S.
Не потому ль из берёзы
Отличнейшие дрова,
Что не упавшие слёзы
Дают ей на то права!?