яблоня

Василий Сокиркин
                Расскажи- ка  нам  калина
                Как  попала  ты  сюда…
                (из  песни)
      Марии  Иосифовне  Пасечниковой  посвящается               

                ЯБЛОНЯ

У  соседки  в  саду  возле  хаты
Зрели  яблоки  дивной  красы,
Краснощёки,  крупны,  ароматны
И  к  тому  ж  чрезвычайно  вкусны.

И  Мария,  однажды  под  осень,
У  соседки  зашла  попросить
Этой  яблони  малый  отросток,
Чтоб  в  саду  у  себя  посадить.

«Дам,  конечно, – сказала  Настёнка,
 – Но  и  я  к  тебе  с  просьбой  такой:
Помоги  мне  обмазать  хатёнку?
Не  смогу  я,  с  одной-то  рукой».

(Маша  помнит  Настёны  судьбину.
И  что  руку  забрала  война.
Вместе  с  мужем  на  фронт  уходила,
А  домой  возвратилась  одна).

Сговорились.  Под  вечер  в  субботу
Замочили  шпаруны*  водой,
Что  бы  завтра  закончить  работу.
Благо,  завтрашний  день – выходной.
                * * *
Утром  ждёт  ряд  неписаных  правил:
До  рассвета  хозяйство  управить,
Дать  кормёжки,  водой  напоить
И  коровку  в  хлеву  подоить.

Собралась,  тишины  не  нарушив.
И  лишь  утро  коснулось  небес,
В  пояски  подолы  подоткнувши,
Заступили  соседки  в  замес.

Замесили  с  соломой  сначала.
Аккуратно  покрыли  саман.
Поновили.  И  Настя  сказала:
«Ну,  с  побелкой  я  справлюсь  сама.

Вооружайся,  Маруся,  лопатой,
Выбирай  самый  лучший  росток.
За  великую  помощь  оплату.
Пусть  на  радость  детишкам  растёт».
                * * *   
Для  посадки,  Мария  созвала
Домочадцев,  привычных  к  труду.
И  для  яблоньки  той  подобрали
Наилучшее  место  в  саду.



В  тот  же  день,  вкруг  неё,  муж  Василий
Из  штакета  заборчик  возвёл.
Чтобы  дети  в  игре  не  сломили
И  не  съел  окаянный  козёл.

Ребятишки,  в  период  цветенья,
Тридцать  раз  посчитали  цветы!
Миновала  пора  опыленья,
А  потом  завязались  плоды.

И  какое  ж  терпенье!  Дождаться
Той  заветной  осенней  поры,
Чтобы  первых  пять  яблок,  по  братски,
Поделить  им  на  шестерых.
                * * *
Промелькнули  десятилетья
Хороводом  суетным,  шальным.
Вот  уже  повзрослевшие  дети
Разлетелись  по  гнёздам  своим.

И  во  всех  городах  и  селеньях,
Обживаемых  новой  семьёй,
Материнским  благословеньем
Стали  саженцы  яблоньки  той.

Ведь  всю  жизнь  наша  тётя  Мария,
С  бескорыстной  душой  мудреца,
Раздавала,  знакомым  дарила
Подрастающие  деревца.



Велики  тёти  Маши  щедроты.
 Так повенчаны  памятью  с  ней,
 Зацветут  по  всему  околотку
«Дети»  яблони  той  по  весне.

Нет  Настёны. Ушла  тётя  Маша.
Жизнь  вращает  судьбы  колесо.
Но  для  нас  ничего  нету  краше
Этих  яблонь, цветущих  весной.

Каждым  летом  и  в  садике  нашем,
Наливные  и  ярко  красны,
Зреют  яблоки – память  тёть  Маши,
Ароматны  и  очень  вкусны.

                27. 08. 2012г.